كل المقالات
المقال 178 من 401

الشركة استلمت منحة أو دعمًا حكوميًا... هل هذا دخل خاضع للضريبة؟

المصدر الرسمي: دليل تحديد الدخل الخاضع للضريبة (CTGDTI1) — الهيئة الاتحادية للضرائب، المادة 20 من المرسوم بقانون اتحادي رقم 47 لسنة 2022

التساؤل

الشركة استلمت منحة أو دعمًا حكوميًا... هل هذا دخل خاضع للضريبة؟

الإجابة

توضح المادة 20 من قانون ضريبة الشركات أن الدخل الخاضع للضريبة يشمل أي "أرباح أو مكاسب"، ومنها المنح والدعم الحكومي — أي أنه لا يوجد إعفاء تلقائي لمجرد أن المصدر جهة حكومية. أما توقيت خضوع المنحة للضريبة فيتحدد وفق طريقة إثباتها محاسبيًا بحسب معيار المحاسبة الدولي IAS 20: فإذا كانت المنحة مرتبطة بمصروفات تشغيلية، تُسجَّل كإيراد في الفترة نفسها التي يقابلها فيها المصروف المرتبط بها.

أما إذا كانت المنحة مرتبطة بأصل ثابت، كالمعدات أو الآلات، فهناك طريقتان مقبولتان: إما تخفيض التكلفة الدفترية للأصل نفسه (فيقل الإهلاك السنوي المخصوم لاحقًا)، أو تأجيل المنحة كإيراد مؤجل وتوزيعه على العمر الإنتاجي للأصل. تصل الطريقتان إلى النتيجة الضريبية نفسها على المدى الطويل، إلا أن الاختيار بينهما يُحدَّد وقت تقديم الإقرار ويؤثر في توقيت الاعتراف بالدخل. تساعدك رسيخ في اختيار المعالجة المحاسبية المناسبة وتوثيقها بشكل صحيح، خصوصًا إذا كانت المنحة مشروطة برد جزء منها لاحقًا.

تواصل مباشر

أرسل موقفك الحالي… نعيد ترتيب الدفتر

واتساب الإدارة لملفات الشركات والمجموعات والتصفية. نرد ضمن ساعات العمل.